Arche des Geschmacks

Arche des Geschmacks

Arche im Zentrum, drumherum 8 Bilder von Archepassagieren

Das internationale Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt seit 1996 regional wertvolle Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen und Verschwinden, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen oder "aus der Mode" gekommen sind. Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die "Arche des Geschmacks" das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere – weltweit etwa 6.000.

Das Motto lautet:

"Essen, was man retten will! Denn: Was nicht gegessen wird, wird nicht nachgefragt, kann also nicht verkauft werden und wird deshalb nicht hergestellt."

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Aktueller Stand

In Deutschland gibt es zur Zeit 92 Arche-Passagiere - davon 29 in Bayern.

Anforderungen an das Produkt

Passagiere der Arche des Geschmacks müssen eine strenge Aufnahmeprüfung bestehen. Sie besteht aus einer sorgfältigen Dokumentation, die von zwei unabhängigen Gutachtern bestätigt sein muss. Produkte müssen dafür folgende Kriterien erfüllen:

Sie sind in der Existenz bedroht.
Sie zeichnen sich aus durch einzigartige geschmackliche Qualität.
Sie haben eine historisch überlieferte Bedeutung.
Sie besitzen identitätsstiftenden Charakter für eine Region.
Sie unterstützen die nachhaltige Entwicklung einer Region.
Sie stammen aus artgerechter Haltung (Tiere).
Sie sind frei von gentechnischer Veränderung.
Die Produkte sind käuflich erwerbbar.