Rezept Allgäuer Käsespätzle

Einkaufsliste für 4 Personen

gusseiserne Pfanne auf einem Tisch mit Käsespätzle, dekoriert mit Zwiebelringen, daneben ein Küchentucj und eine halbierte Zwiebel

500 g Spätzlemehl
4-5 Eier
200-250 ml Wasser
etwas Salz
300 g geriebener Allgäuer Käse (besonders geeignet für die Mischung sind: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Weißlacker)
150 g Butter, Öl oder Butterschmalz
4 Zwiebeln

So wird's gemacht

1. Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft und einige Minuten ruhen lassen.
2. Ausreichend Wasser im Topf zum Kochen bringen und Salz zugeben.
3. Teig anschließend portionsweise durch den Spatzenhobel langsam ins Wasser hobeln und die so entstandenen Knöpfle für 2-3 Minuten kurz aufkochen lassen.
4. Spatzen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in eine vorgewärmte Schüssel, abwechselnd mit dem geriebenen Käse, schichten.
5. Zum Schluss 1-2 Schöpfer Spatzenwasser über die volle Schüssel geben und in den vorgewärmten Ofen stellen.
6. In der Zwischenzeit die geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter oder Öl kräftig abschmelzen.
7. Vor dem Servieren die Spatzenschüssel aus dem Ofen holen und die Kässpatzen einmal kräftig durchmischen.
8. Die fertigen Kässpatzen mit den Zwiebeln, frischem Schnittlauch und grobem Pfeffer anrichten und servieren.

zu Allgäu.de