Ereignis der Woche

Eröffnung der Spargelsaison

Gesundheitsministerin Judith Gerlach eröffnet die bayerische Spargelsaison

Zum symbolischen Spargelanstich stehen auf einem Spargelfeld Steffen Vogel (MdL), Miriam Adel (Vorsitzende Fränkischer Spargelerzeugerverband), Dorothee Bär (MdB), Veronika Hußnätter (Fränkische Spargelkönigin), Judith Gerlach (Staatsministerin StMGP) sowie Ingo Reinhart (Betriebsleiter „Bauer Reinhart“).
Das Bild zeigt v.l.n.r.: Steffen Vogel (MdL), Miriam Adel (Vorsitzende Fränkischer Spargelerzeugerverband), Dorothee Bär (MdB), Veronika Hußnätter (Fränkische Spargelkönigin), Judith Gerlach (Staatsministerin StMGP) sowie Ingo Reinhart (Betriebsleiter „Bauer Reinhart“). (Quelle: Simon Vornberger/AELF Kitzingen-Würzburg)

(11. April 2025) Rauhenebrach - Für Spargelfreunde bringt er Wochen des Glücks und des Genusses: Der Startschuss für die traditionelle bayerische Spargelsaison. Schauplatz dafür war heuer der Spargelhof Reinhart im unterfränkischen Rauhenebrach, einer malerischen Gemeinde im Landkreis Haßberge. In Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber übernahm Staatsministerin Judith Gerlach dieses Jahr den symbolischen Anstich der ersten Spargelstangen. Gemeinsam mit der fränkischen Spargelkönigin Veronika Hußnätter eröffnete sie die Spargelsaison.

Gesundheitsministerin Judith Gerlach betonte: "Sobald der Frühling da ist, regt sich auch in Bayern bei vielen Menschen die Lust auf Spargel. Das ist mehr als verständlich, denn beim Spargel kommen Genuss und Gesundheit zusammen. Er schmeckt nicht nur sehr gut, sondern er enthält auch viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Gesundheit fördern. Zudem hat Spargel einen hohen Ballaststoffanteil und ist kalorienarm, was ihn zu einer idealen Wahl für eine ausgewogene Ernährung macht."

Garantiert regionale Spezialität

Der fränkische Spargel trägt das europäische Gütesiegel "g.g.A." (geschützte geografische Angabe). Dieses Siegel ist Garant dafür, dass der Spargel aus Franken stammt und dort unter hohen Qualitätsstandards produziert wurde. So können Verbraucher sicher sein, dass sie ein Produkt höchster Qualität und regionaler Herkunft erwerben. Die Spargelbauern garantieren durch tägliche Ernte, dass die Delikatesse immer frisch auf die Teller kommt. Mit knapp 3.650 Hektar ist Spargel die flächenmäßig bedeutendste Gemüsekultur in Bayern.

Zum Auftakt der bayerischen Spargelsaison sagte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: "Spargel ist eines der wenigen Gemüse, bei dem wir 84 Prozent des Bedarfs aus heimischer Produktion decken. Spargel ist also ein sehr bayerisches Gemüse. Wer bayerischen Spargel isst, zeigt Wertschätzung für unsere heimischen Produkte. Und nicht zuletzt sorgen unsere Direktvermarkter mit verschiedensten Sortierungen des Spargels dafür, dass frischer bayerischer Spargel für jeden erschwinglich ist und bleibt."

Neben Franken wird Spargel auch rund um Schrobenhausen in Schwaben und Oberbayern angebaut, außerdem in Niederbayern rund um Abensberg und im niederbayerischen Gäuboden.

Zur Pressemitteilung des StMELF