Saures Lüngerl
Region: Mittelfranken, Niederbayern, Oberbayern, Oberfranken, Oberpfalz, Schwaben, Unterfranken
![stumme Karte, alles Regierungsbezirke blau markiert](/mam/cms30/speziland/images/spezialitaet_gesamtbayern-karte-01.jpg)
Lunge, Herz und Bries in Essigsoße
![ein Teller mit Saurem Lüngerl und einem Kloß in der Mitte, dekoriert mit Petersilie](/mam/cms30/speziland/images/fittosize_720_0_bcebf946ef19878baa1341d505ada394_spezialitaet_saures-luengerl-01.jpg)
Beim Sauren Lüngerl handelt es sich um Innereien (Lunge, Herz, Bries) in einer sauren Essigsoße.
Zum Sauren Lüngerl werden Semmelknödel gereicht. Verfeinert wird das Lüngerl durch etwas sauren Rahm und feingehackte Petersilie.
Das unscheinbare kleine Gericht hat den Ruf, selbst größere Schäden durchzechter Nächte zu reparieren.
Kontakt
Metzgerhandwerk Bayern - Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk
Proviantbachstr. 7
86153 Augsburg
Telefon 0821/56861-0