Kochkäs
Region: Oberfranken
![ein Brot mit Kochkäs beschmiert, ein Streichmesser, einer Form mit Kochkäs, daneben ein Salzstreuer](/mam/cms30/speziland/images/spezialitaet_kochkaes-01.jpg)
![stumme Karte, Oberfranken blau markiert](/mam/cms30/speziland/images/spezialitaet_oberfranken-karte-01.jpg)
Beliebte Beilage zur Brotzeit
Kochkäs ist ein hellgelbes, mild schmeckendes Frischkäseerzeugnis mit Kümmel - eine Art Schmelzkäse.
Er ist auch heute noch eine beliebte Beilage zur oberfränkischen Brotzeit. Kochkäs wird auf einem nicht zu dünnen Stück Bauernbrot mit Butter, Zwiebelringen, Pfeffer und Salz serviert. Das Rezept ist bereits seit dem 18. Jahrhundert bekannt - einer Zeit, in der in Oberfranken nur die größeren Bauern Rindviehhaltung und -zucht betrieben.