Rezept Gratinierter Bergkäse mit karamellisierten Äpfeln
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für 4 Personen
300 g Allgäuer Bergkäse, 1/4 Bund Thymian, 1-2 Rosmarinzweige
100 g Feldsalat, 1 EL Apfelessig, 1/2 TL Senf, 5 TL Nussöl, Salz, Pfeffer
600 g Äpfel, 1/2 Bund Lauchzwiebeln, 40 g Butter, 40 g Zucker, 2 cl Calvados oder Orangenlikör, Pfeffer, Salz, gemahlener Kümmel
So wird's gemacht
Den Ofengrill oder einen Salamander vorheizen. | Allgäuer Bergkäse in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Blech legen. | Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. | Feldsalat gründlich waschen und abtropfen. | Aus Apfelessig, Senf und Nussöl die Salatsauce rühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden, die Apfelstücke in Spalten schneiden. | Lauchzwiebeln putzen und waschen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen. Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. | Butter in einer großen, schweren Pfanne aufschäumen, den Zucker einstreuen. | Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Apfelspalten dazugeben, schwenken und 5 Minuten karamellisieren. | Lauchzwiebeln untermengen und mit Calvados ablöschen. Die Äpfel mit einer Prise gemahlenem Kümmel würzen, abschmecken. | Allgäuer Bergkäse unter dem Grill 2 bis 3 Minuten überbacken, mit Thymian und Rosmarin bestreuen, 1 Minuten fertig grillen. | Den Feldsalat mit der Nussölsauce mischen und auf große Teller verteilen. | Gegrillten Käse mit einer breiten Palette vorsichtig auf die Teller setzen und mit den Äpfeln sofort servieren.
Passende Spezialität
- Allgäuer Bergkäse