Rezept Böfflamot

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für 4 Personen

Zwei Scheiben Fleisch mit Soße, dazu Semmelkloß, Gemüse und Petersiliengarnitur, angerichtet auf einem weißen Teller

1 Petersilienwurzel, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 125 ml Essig, 125 ml Rotwein, 3 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, etwas Salz, 600 g Ochsenfleisch (Rose oder Bug), Salz, 1 TL Zucker, 30 g Butter, 40 g Mehl

So wird's gemacht

Gemüse klein schneiden und in einen Topf geben. | Mit 750 ml Wasser sowie dem Essig und dem Rotwein aufgießen. | Piment, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Salz hinzugeben und die Beize kurz aufkochen. | Rindfleisch waschen und in einen Bräter legen. | Lauwarme Beize hinzugeben und zugedeckt zwei bis drei Tage ruhen lassen. | Ofen auf 180 Grad vorheizen. | Fleisch aus der Beize nehmen und von allen Seiten anbraten. | Beize durch ein Sieb geben, um das Gemüse aufzufangen. | Gemüse kurz mit dem Fleisch anbraten.
Anschließend Beize wieder mit hinzugeben. | Alles für eineinhalb Stunden im Ofen schmoren lassen. | Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen warmhalten. | Butter in einen Topf geben und Zucker darin bräunen. | Mehl hinzugeben und goldbraun rösten. | Beize durch ein Sieb hinzugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen. | Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.

  • Allgäuer Braunvieh
  • Bayerischer Bodensee-Landwein
  • Bayerisches Rindfleisch
  • Böfflamot
  • Frankenwein
  • Fränkisches Gelbvieh
  • Knoblauchsländer Gemüse
  • Landwein Main
  • Murnau Werdenfelser Rind
  • Regensburger Landwein
  • Tauberschwarz